英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 党的建设 >
深入基层了民情 理清思路谋发展
发布日期:2017-04-05 点击: 字体:【
     为进一步认真贯彻落实习近平总书记和汪洋副总理在贵州考察调研时关于扶贫工作的重要指示精神,在前期调查摸底、实地遍访的基础上,市民政局副局长郑彪、机关党委书记刘直于7月20日上午,带领党办、基政处、养老办和市民政福利事业第三服务中心、市慈善总会办公室等有关业务处(室)和局属单位主要负责人再次到开阳县楠木渡红星村,积极开展同步小康驻村帮扶工作。
    首先,市民政局副局长郑彪、机关党委书记刘直一行在开阳县楠木渡镇红星村,与楠木渡镇有关负责人和村支两委进行座谈,听取了镇政府有关负责人和村支两委的工作汇报,详细了解红星村基本情况、当前存在的困难和亟需解决的问题以及村级集体经济发展规划与工作思路。市民政局机关党委书记刘直在座谈会上强调,市民政局历届党委班子和领导都特别重视驻村挂帮工作,经常率队深入基层、深入农村、深入农户,查实情、出实招,求实效,形成了“一人驻村,全局帮扶”的良好工作格局。同时,要求驻村干部充分发挥主观能动性,主动作为、有效作为,切实当好政策宣传员、致富信息员、矛盾调解员、党建指导员和民生服务员,真正做到真蹲实驻、真帮实促。
    市民政局副局长郑彪结合民政职能职责,对同步小康驻村帮扶下步工作进行了安排:一是针对驻村帮扶联系点红星村的村情和贫困户的实际,将会同村支两委及驻村干部深入剖析致贫原因,帮助找准问题根源,研究制定差异化帮扶方案以及具体的措施办法;二是严格按照市委、市政府的要求,立足民政职能职责,积极统筹社会各方资源,支持基层组织活动阵地建设,帮助健全和完善“三会一课”等党内生活制度,切实增强党支部的凝聚力、战斗力,充分发挥脱贫致富“领头羊”的作用。三是充分发挥民政作用,着力保障基本民生,强化社会管理服务,积极为村支两委出谋划策,帮助理清发展思路,共同因村制宜选路子,助推村级集体经济转型发展。同时,针对目前红星村集体经济薄弱、主导产业缺乏的问题,希望驻村干部和村支两委同志要牢固树立发展理念,找准发展定位,研究发展思路,选好项目载体,积极探索“公司+基地+农户”、“协会+支部+农户”等多形式合作发展路子,积极争取相关部门的资金、技术、政策支持,以项目建设壮大集体经济,促进农民增收。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:市直机关首届“群众满意十佳处室、十佳窗口” 巡回报告会在市民政局举行
下一篇:没有了
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388