英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政风采 >
蹲点驻村办实事 服务基层助发展
发布日期:2017-04-05 点击: 字体:【
 
        蹲点驻村办实事  服务基层助发展
        ——贵阳市民政局党委书记曹毅到帮扶联系点开展蹲点驻村调研工作
        为认真贯彻落实省委常委、市委书记陈刚在全市帮乡驻村工作第二批总结表彰暨第三批工作部署会上的重要讲话精神和市委办公厅《关于印发<市委常委带头开展蹲点驻村调研活动的工作方案>的通知》要求,10月22日至24日,贵阳市民政局党委书记曹毅同志深入开阳县高寨乡杠寨村开展蹲点驻村工作,通过实地查看、走村入户和座谈交流等形式,零距离访民情、面对面听民意、心贴心解民忧。
深入基层查实情
        调研第一天,曹毅同志在详细了解村基本情况后,首先来到杠寨村蔬菜种植基地,询问蔬菜种植及销售情况,鼓励村支两委要在充分评估市场风险的基础上,通过土地流转、资金入股等多种形式,积极调动村民的积极性,不断做大规模、做出品牌,壮大村集体经济,增加村民收入。随后,曹毅同志走进村中心小学,实地查看学校的办学环境,明确要求随行人员要充分发挥民政职能的优势,积极整合各类社会资源,积极开展帮扶结对活动,切实关爱留守困难儿童的日常生活和学习,让他们和其他孩子一样健康快乐成长。最后,曹毅同志来到村敬老院,与老人们进行交流谈心,详细询问老人们的居住生活情况,为他们送去大米、菜油等生活用品,并叮嘱村支两委同志要认真做好老人们的日常生活照料,切实解决老人们的生活困难,丰富老人们的业余文化生活,真正让他们老有所养、老有所乐。期间,针对中心小学办公设备不足和敬老院基础设施改造资金缺乏的问题,曹毅同志立即协调市慈善总会办公室安排资金1.8万元,帮助购买班班通设备1套、电脑2台和办公桌椅4套;现场协调乡政府资金1万元用于敬老院旱厕改造。
        走访慰问解民忧
        驻村期间,曹毅同志深入基层、深入群众,认真开展“讲、访、帮、促”活动,广泛听取基层群众对民政局班子及班子成员在“四风”方面的意见和建议;详细介绍了当前省里和市里正在开展的群众路线教育实践活动和“三找”讨论活动情况,征求了群众对开展群众路线教育活动和“三找”主题大讨论活动的意见和建议;切实把蹲点调研与办实事结合起来,详细询问解决村民们生产生活中的实际困难,耐心解答村民们的咨询问题,有效化解社会矛盾。走访中,曹毅同志还为2户困难群众和1户困难党员每户送去了400元慰问金,体现了党和政府对他们的关怀和温暖。同时,针对第八村民组至第九村民组间1200米连接道路狭窄,特别是雨天村民难以通行,存在较大安全隐患的问题,现场请县民政局协调县交通局,想方设法解决村寨道路硬化问题;针对村级办公楼因外部走道垮塌导致无法使用问题,现场与开阳县民政局进行协商,明确利用福彩公益金解决村级综合楼维修资金缺口问题。
        倾心交谈谋发展
        调研最后,曹毅同志与杠寨村支两委同志进行了座谈,介绍了蹲点期间的工作开展情况和收集到的问题,听取了第二批挂帮干部的一年工作情况和村支两委负责同志就全村整体经济社会发展情况的汇报。曹毅同志指出,近年来历届局党委高度重视驻村挂帮工作,贵阳市民政局党员干部特别是领导干部深入基层、深入农村、深入农户,查实情、出实招,求实效,形成了“一人驻村,贵阳市民政局帮扶”的工作格局。同时,经过两年来挂帮干部和村支两委同志们的共同努力,全村阵地建设、经济建设、文化建设和社会建设取得了长足发展,对此贵阳市民政局党委是充分肯定的。这次到挂帮点开展蹲点调研是“三找”活动的延续,更是践行党的群众路线,特别是贯彻落实好省委常委、市委书记陈刚的系列讲话精神的具体表现。在下一步工作中,希望挂帮干部和村支两委同志要针对目前杠寨村集体经济薄弱、主导产业缺乏的问题,一是要树立发展理念,找准发展定位,研究发展思路。重点围绕冷凉蔬菜种植,积极探索“公司+基地+农户”、“协会+支部+农户”等多形式合作发展路子,进一步扩大种植规模,降低市场风险。二是要选好项目载体,积极争取相关部门的资金、技术、政策支持,以项目建设不断壮大集体经济,促进农民增收,推进杠寨村经济社会发展不断迈上新台阶。三是第三批驻村干部要再接再厉,在前两批驻村干部工作的基础上,充分发挥主观能动性,主动作为、有效作为,切实当好政策宣传员、致富信息员、矛盾调解员、党建指导员和民生服务员,真正做到真蹲实驻、真帮实促。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:勤工作 获殊荣
下一篇:贵阳市民政局绿丝带志愿者参加打扫金阳奥体中心活动
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388