英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政风采 >
市民政局被省征兵办评为2010年度征兵工作先进单位
发布日期:2017-04-05 点击: 字体:【
 

 

近年来,贵阳市民政局按照征兵工作对民政部门的职责要求,认真做好我市义务兵家属的优待和退伍军人接收安置工作,扎实推进优抚安置工作纵深发展,连续六年被评为全国双拥工作模范城市,为实现贵阳市26年27次无责任退兵做出了积极的贡献。
    一、采取切实有措施,确保义务兵家属优待工作得以落实。2004年新修订的《贵州省征兵工作条例》中明确“义务兵家属按照规定享受优待金。是城镇义务兵的,优待标准不低于入伍前所在地上年城镇居民人均可支配收入;是农村义务兵的,优待标准不低于入伍前所在地上年农民人均纯收入”,为确保我市义务家属优待金能够按照《贵州省征兵工作条例》得以落实,我局主动向财政等部门,向市政府写出专题报告。在市委、市政府的大力支持下,落实了城镇义务兵家属按上年城镇居民可支配收入兑现优待金。并明确了城镇义务兵家属优待金按照4:6比例由市、区两级财政共同承担。自《贵州省征兵工作条例》实施以来,贵阳市是贵州省首家对城镇义务兵家属优待金按入伍前所在地上年城镇居民人均可支配收入兑现的城市。由于义务兵家属优待工作走在全省的前列,我市的优抚工作多次受到上级有关部门的表彰。
    二、严格执行安置政策,积极推进安置改革。一是以思想宣传为切入点,转变退役士兵就业观念。我局专门印制了自谋职业的宣传材料,在退役士兵和转业士官报到时每人赠送一份,积极讲清当前就业形势,并通过媒介大力宣传自谋职业对象勤劳致富的创业典型,帮助退役士兵树立脚踏实地艰苦创业的观念。二是以职业教育和技能培训为着力点,提高退役士兵就业能力。针对部分退役士兵在学历、技能方面存在的差距,市民政局与劳动就业部门结合退役士兵自身特点,有针对性地开展文秘岗位技能、保安岗位技能、计算机岗位技能及驾驶等技能的免费培训,着力提高了退役士兵的就业和自主创业能力。三是以扶持就业为突破点,减轻退役士兵就业压力。我局专门建立了退役士兵就业信息库,对退役士兵的基本情况录入信息库,因人而异,采用不同的方式扶持就业,并建立就业奖励基金,对自谋职业的典型进行表彰。同时,积极与工商、税务等部门协调,落实相关优惠政策,帮助退役士兵轻松就业。四是以跟踪服务为创新点,掌握退役士兵就业形势。建立联系卡,定时回访退役士兵就业后各种相关待遇的落实情况,及时掌握退役士兵的就业形势,以便更好的跟踪服务。2010年,全市发放宣传资料1000余份,全市各级举办各类培训班6期,免费培训近千余人,接收退役士兵1877人,城镇1045人,转业士官91人,自谋职业452名,发放自谋职业一次性补偿金2116万元,发放待分配期间生活补助费95万元。
    三、每年认真做好新兵运输和老兵转运工作,无各类事故发生,受到过往部队的一致好评。
    由于我局工作认真扎实,被省人民政府征兵办公室评为2010年度征兵工作单位。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市被民政部确定为全国首批居民家庭经济状况核对示范单位
下一篇:勤工作 获殊荣
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388