英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政风采 >
贵阳市被民政部确定为全国首批居民家庭经济状况核对示范单位
发布日期:2017-04-05 点击: 字体:【
 

 

    2011年5月12日,民政部在吉林省延吉市召开了“全国首批城市居民家庭经济状况核对试点经验交流会”。32个全国首批居民家庭经济状况核对试点单位的分管领导参加了会议。其中,15个试点单位在会上作了经验交流,贵阳市民政局作了题为《整合资源,规范运作,努力实现核对工作新突破》的交流发言。此次会议,贵阳市等15个城市被民政部确定为“全国首批居民家庭经济状况核对示范单位”。民政部社会救助司副司长刘喜堂的讲话对试点单位的工作给予了充分肯定,他说:“自首批居民家庭经济状况核对试点工作启动以来,试点地区民政部门努力争取当地党委政府重视,积极协调相关部门和机构,在工作机制建立、政策措施制定、机构能力建设、系统研发应用等方面取得了突破性进展。这次部里推出的首批示范单位,为这项工作在全国推开树立了样板和标杆”。
    2009年12月,贵阳市申报并被民政部批准为“全国首批居民家庭经济状况核对试点单位”。一年多的试点工作中,在贵阳市委、市政府的高度重视和相关部门的大力支持下,于2010年6月正式成立了由市委常委、副市长李忠担任组长,民政、教育、公安、财政、人社、住建、国税、地税、工商、公积金管理中心等14个部门为成员单位的“贵阳市居民家庭收入核对试点工作领导小组”,使试点工作有了强有力的组织保障。2010年9月,市民政局向市政府上报的《贵阳市城市低收入家庭经济状况核对工作实施细则(试行)》以市政府名义正式下发,为居民家庭经济状况核对工作的开展提供了制度和政策保障。2011年3月,经贵阳市编办批准,贵阳市城乡居民最低生活保障管理中心加挂“贵阳市居民家庭经济状况核对中心”的牌子,并增加6名编制负责居民家庭收入核对工作,居民家庭经济状况核对工作有了机构和人员保障。在此基础上,市民政局积极协调相关部门,两次召开成员单位座谈会,统一思想,形成了共同做好核对工作的共识。本着既要建立平台开展比对工作,又要节约资金,同时还要确保信息安全的原则,市民政局充分利用电信VPN加密专网,仅用了不到十万元,与各区(市、县)民政部门和需进行信息比对的人社、住建、公安、工商、地税、公积金管理中心等部门搭建了比对专线,通过特定的信息传送渠道,实行各部门之间的信息互通,既保证了比对信息的安全,又达到了信息比对的目的。现已经运行的有六条专线。2010年10月,市民政局以贵阳市的云岩区、南明区两个社区120户低保对象为试点,对比对系统进行了试运行。通过工作人员入户调查,将入户调查的信息与相关部门的信息进行比对,反馈的信息显示:120户低保家庭中有13户缴纳公积金,公积金管理中心信息比对检出率为10.8%;有10户有营业执照,工商局信息比对检出率为8.3%;20户有房屋登记记录,住建局信息比对检出率16.67%;有57户缴纳养老保险,其中47户为公益性岗位,人社局信息比对检出率48.33%。截至2011年第一季度,已对226户低保申请家庭和低收入家庭进行了信息比对,其中:低保申请家庭207户,检出率为17.63%;低收入家庭19户,检出率为36.84%。居民家庭经济状况核对工作将对申请城市低保、医疗救助、临时救助、住房救助等社会救助的家庭纳入家庭收入及财产比对范围,为准确核实居民家庭收入信息奠定基础,确保科学、规范和公平、公正的实施各项社会救助政策。
    此次会议决定开展第二批核对试点工作,并扩大试点范围。会议明确了居民家庭经济状况核对机制建设的总体思路:整体规范、试点先行;上下联动、分层比对;规范流程、保护隐私;部门共享、合作双赢。提出了提升核对能力,创新协作机制,规范核对流程度,适时推广典型的具体要求。刘喜堂副司长要求全国各级民政部门要把居民家庭经济状况核对工作作为社会救助体系建设的基础,充分认识开展核对工作能够有效提高收入审核的准确性,能够奠定家庭财产审核的基础,能够减少救助对象认定中的争议,能够有效缓解社会救助领域的突出问题,能够大力提升社会救助工作效率,确保这项社会救助工作的基础性工程顺利实施。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市民政局受国家民政部“全国民政系统法制宣传教育工作成绩突出集体”表彰
下一篇:市民政局被省征兵办评为2010年度征兵工作先进单位
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388