英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政风采 >
贵阳市民政局受国家民政部“全国民政系统法制宣传教育工作成绩突出集体”表彰
发布日期:2017-04-05 点击: 字体:【
 

 

2006-2010年,贵阳市民政局党委在上级普法部门及民政部门的指导下,结合自身工作职能和特点,以推进民政立法进程为重点,以提高民政依法行政水平为目标,抢抓机遇、创新形式、注重实效,全面推进各项民政事业的依法治理,较好地完成了“五五”法制宣传教育工作任务,极大地提高了民政系统依法行政水平和能力,受到了民政部表彰。为完成“五五”普法任务,贵阳市民政局从四个方面狠抓落实:
    一、加强领导,提高认识,确保工作落实到位。随着改革开放的不断深入,社会经济的发展,国家法律法规制度的健全,人民群众法律意识的增强,对民政工作依法行政依法办事的要求越来越高。民政工作上为党和政府分忧,下为人民群众解愁。民政工作项目多,涉及到的法律法规多,结合民政工作实际,抓好“五五”普法工作是关系到社会稳定的大问题,因此,局党委始终坚持把“五五”普法工作与民政业务工作紧密结合起来,同安排、同布置、同学习,做到三个落实。一是机构落实。调整充实了以局长任组长,班子成员任副组长,各处(室)负责人和局下属单位主要领导为成员的“五五”普法工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管领导任办公室主任,并明确一名干部具体负责日常工作,建立健全了“五五”普法专项工作档案,规范化制度化开展工作;下属15个事业单位成立了普法领导小组,同步开展普法和依法治理工作。二是学习制度落实。结合民政工作实际,制定了“五五”普法五年规划、年度普法工作计划和学习制度,充分利用周二学习时间加强对各种法律法规的学习,做到学有签到、有记录、有心得、有简报、有检查、有总结,并认真完成市级普法部门交办的学习、宣传任务,确保了“五五”普法工作有序开展。三是普法经费落实。为做好普法和依法治理工作,我局2006年以来,投入经费达27000余元,先后购置了打印机、电脑、传真机等办公设施,确保普法工作的有力开展。
    二、注重宣传,加强培训,切实提高工作效率。为了增强干部依法办事和广大服务对象的守法意识,我局始终高度重视法律法规的宣传培训工作,注重转变观念,杜绝了坐机关下命令的官僚主义作风,把民政各项工作引导到法制化建设的轨道上来。一是加强有关民政业务法规的宣传。2007年以来,为广泛宣传《贵阳市第七届村(居)民委员会换届选举工作实施方案》和《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》,换届选举指导办公室印制了村(居)委会换届选举实施方案和相关法规宣传资料10000万份,分发各区市县、街道办事处村(居)委会,广泛开展了宣传活动,提高了选民参选意识,解决了群众反映的换届选举问题,严格按照有关法律法规的要求,坚持依法、民主、公正、公开、公平的原则,尊重群众的申诉权,认真接待群众来信来访,依法处理换届选举工作中信访件59件,及时调查处理群众反映的各种矛盾和问题,消除群众对换届选举工作的种种疑问,保证了选举工作顺利推进,维护了社会稳定。二是加强对行政执法人员进行培训工作。努力提高干部依法办事能力,我局根据工作业务,拟定了《民政系统执法人员培训方案》,对民政系统执法人员进行岗前培训考试,并将《贵州省殡葬管理条例》、《贵阳市殡葬管理办法》、《民办非企业单位登记管理条例》、《贵州省婚姻登记管理办法》、《婚姻法》、《行政许可法》等涉及民政工作的法律法规纳入培训的主要内容,做到培训合格后才能上岗。三是建立健全规章制度。做到抓政务公开与依法行政的有机结合,在抓干部职工普法教育的同时,结合民政工作做好建章立制和政务公开、效能建设工作,把各项工作纳入法制化轨道,使普法工作与依法行政、依法办事进一步规范化。四是认真贯彻实施《贵阳市行政执法责任制与考核评议规定》。制定了贵阳市民政局《行政执法评议考核制度》、《行政执法过错责任追究制度》、《行政执法公示制度》、《行政执法人员持证上岗制度》、《行政执法错案责任追究制》等有关行政执法的规章制度12个。通过建立健全民政工作依法行政责任制,提高行政执法水平,增强执法人员恪守职责,公正执法意识,规范行政执法行为,促进和保障行政执法机关依法行政,维护了公民、法人和其他组织的合法权益。
    三、强化力度,监管到位,确保民政资金(物资)落实到位。2006年以来,为切实加强对民政资金(物资)的管理,确保各项款物落实到位,真正维护和解决好人民群众的切身利益。贵阳市民政局、市财政局、市监察局已形成惯例,在每年都要成立执法监察小组,抽调干部对上年度救灾粮款物、低保、村(居)干部补贴等各项民政资金、物资的管理和发放情况进行执法监察。检查采取以财务对帐、查阅档案资料和进居入户相结合的方式,首先查看财务台帐,查看使用发放情况,然后对照发放名册深入到村(居)民家中随机抽查核实各项资金、物资的落实到位情况。
    四、接受监督,注重实效,认真开展建议、提案及信访工作。一是积极接受人大和政协的监督,认真办理人大代表的建议和政协提案。2006年至2009年共受理各类建议提案100余,答复满意度达95%以上。二是强化对下级民政局具体行政行为的监督,加强财务审计和行政监察的专门监督工作力度,深入开展反腐斗争。三是接受民主党派和社会团体以及新闻舆论的监督,做好委员建议提案和视察调研工作,充分反映社情民意,认真处理人民来信来访。
    在“五五”普法期间,贵阳市民政局“五五”普法工作得到了省民政厅及市有关部门的大力支持和关心,虽取得了一定的成绩,但离上级的要求还有一定的差距,在今后的工作中,我们将更加努力,查找不足,发扬成绩,为开展好“六五”普法奠定坚实基础,为促进我市法制化建设作出应有的贡献。

 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市乌当区高新路街道新竹社区等7个社区荣获“全国综合减灾示范社区”称号
下一篇:贵阳市被民政部确定为全国首批居民家庭经济状况核对示范单位
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388