英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
送温暖 增感情 促发展 ——乌当区“八一”期间走访慰问综述
发布日期:2018-08-06 点击: 字体:【
       连日来,乌当区以“传承红色基因,推手共建长城”为主题,组织区、乡、村党员干部,全面开展复退军人大走访、大慰问活动,共走访慰问驻区部队5支、走访慰问优抚对象1366人,发放慰问金65.35万元,收集困难问题15个,已化解13个,2个正在化解中,做到了事事有交待,件件有回音,复退军人存在感、获得感、满足感大幅提升。
       领导重视、超前谋划
      为切实抓好“八一”期间的走访慰问工作,早在7月初,花溪区委、区政府就专题研究,成立了区政府分管区长任组长的“八一”活动筹备工作领导小组,多次召开专题会议安排落实。花溪区委办、区政府办下发了《乌当区2018年“拥军爱军工作月”实施方案》《乌当区2018年“八一”走访慰问驻区部队工作方案》《乌当区领导干部走访慰问复退军人工作方案》。同时,为强化“八一”期间有关活动的精准开展,花溪区民政局精心制定相关工作子方案,认真协调、指导各乡(镇)、社区和区属各部门做好“八一”期间的相关工作,确保工作推进更加精准、更加到位。
       突出重点,全面覆盖
      花溪区委、区政府在落实好“拥军爱军工作月”有关要求同时,积极开展复退军人大走访。各有关部门负责做好慰问资金的筹集等工作,组织到驻区部队、到复退军人家中开展走访慰问。区级领导在“八一”前夕自定时间,轻车简从深入到复退军人家中,与他们促膝谈心,了解生产生活状况,提出帮扶措施,送上党和政府的关怀和祝福。通过深入基层,深入复退军人家中,开展多层面、多形式的慰问活动,认真听取复退军人意见和建议,切实关心复退军人生产生活,使慰问活动成为密切复退军人的桥梁。各乡(镇)、社区和区属各部门结合自身实际,通过召开一次座谈会、接受一次爱国主义教育、观看一场拥军爱军文艺演出、听一场老兵故事等“四个一”活动,多形式、多层面开展拥军爱军大走访暨“八一”走访慰问活动。“八一”期间,乌当区组建区级慰问队1支、乡级慰问队13支,村“两委”慰问队103支,走访驻区部队5支,发放维稳金5万元,走访复退军人1366人。其中,重点优抚对象1207人,发放慰问金60.35万元,走访率100%;走访一般退伍军人159人。
      在走访过程中,整合资源政策,积极解决复退军人存在的困难问题。“八一”期间,共收集困难问题15个。其中,个人生活及医疗问题5个,通过医疗救助及临时救助等方式已全部解决;就业创业方面2个,通过多部门协调已解决2个;免乘公交卡问题2个,已和市公交公司协调解决;身份认定问题2个,现正在调查核实相关情况;参试人员“八一”慰问事宜1个,已作政策解释和安抚工作;复退军人体检问题1个,已作确定安排复退军人体检事宜。
      建立机制,解决难题
      乌当区建立复退军人困难帮扶长效机制,出台了《乌当区拥军爱军贵阳行动计划》《乌当区拥军爱军长效工作机制》《乌当区关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作十条意见的实施方案》等一系列措施,对复退军人权益保障、困难帮扶等作出了具体规定,真心实意做好复退军人有关工作。
      截止2018年8月,花溪区53名复退军人已纳入城乡低保和精准扶贫,对140余人次进行了临时救济和救助,发放大米0.5万斤、临时救助8万余元。与社会治理、基层党建等相结合,整合公益性岗位、森林防火、治安巡逻等岗位需求,积极解决复退军人就业11人、公益性岗位18人;与辖区企业等建立用人推介机制,积极推介复退军人上岗就业;共推荐40余名退役军人到惠诚食品、金仓物流等辖区企业就业,积极帮助复退军人解释就业难的问题,把拥军爱军各项政策落到实处,用心用情用力做好新时代的拥军爱军工作。
 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:花溪区扎实开展拥军爱军工作月活动
下一篇:国家民政部基层政权和社区建设司陈越良司长一行到息烽县调研
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05001922号      公安机关备案号: 贵公网安备 52010202000735号    网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388