英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
白云区坚持问题导向扎实开展低保集中整治工作助力脱贫攻坚
发布日期:2018-07-31 点击: 字体:【
        根据习近平总书记关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示批示精神,以及省、市关于开展脱贫攻坚存在问题专项治理工作和开展低保专项治理工作相关要求,白云区切实加强低保工作作风建设,严厉惩治群众身边的腐败问题,进一步推动农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,全面推进社会救助工作更加阳光、高效、规范、法治、廉洁,精准聚焦两项制度衔接、低保认定、退出、资金发放等环节,坚持问题导向,重点瞄准群众反映问题集中的领域和地方,按照“以点带面、点面结合”的方式,从2018年4月至2020年在白云区民政系统开展为期三年的低保腐败和作风问题专项治理工作,提升城乡低保管理服务水平,切实发挥民政在助力精准脱贫中的兜底保障作用。
       加强组织领导,压实工作责任。为保证低保专项治理工作的顺利开展,白云区及时调整充实低保专项治理工作领导小组;各乡(镇)、社区也成立了由主要负责人负总责、分管领导、民政干部和包村干部、村(居)负责人组成的工作机构,分级负责组织开展低保专项治理工作。结合实际情况,白云区人民政府办公室印发了《白云区低保专项治理实施方案的通知》(白府办发〔2018〕52号),明确了专项治理工作的总体要求、治理重点以及各阶段工作安排等具体内容,从而提高了专项治理工作的针对性和可操作性,确保专项治理工作有序推进;制定了《白云区2018年低保专项治理工作包保责任表》,严格落实包片联系制度,履行好包片督导责任。
       强化宣传动员,提高工作实效。2018年6月20日,白云区民政局组织召开白云区低保专项治理动员暨2018年治理工作安排会,对相关工作进行安排部署。为进一步扩大专项治理工作的影响,提高工作实效,结合1月启动开展的白云区2018年度城乡低保提标及核查工作,采取多种形式对专项治理工作进行宣传报道,充分发挥舆论作用,扩大社会影响,增加工作透明度。利用网站、报刊等新闻媒体以及在行人集中主要路段悬挂宣传横幅、标语、发放宣传资料和在乡(镇、社区)、村(居)两级公示栏张贴相关政策文件等方式,对专项治理工作进行广泛宣传,营造群众人人知情,个个参与的良好氛围。开通举报电话,畅通举报渠道,接受举报投诉和为群众提供政策咨询,接受社会各界对低保工作的意见和建议。
       坚持问题导向,切实精准发力。结合白云区2018年度城乡低保提标及核查工作,进一步优化低保申请受理、审核、审批操作程序。各乡(镇)、社区全面排查所有在册保障对象,同步排查近一年来提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、新申请低保家庭。结合白云区脱贫攻坚“春风行动”和脱贫攻坚存在问题专项治理工作中民政兜底涉及的低保“保人不保户”、“漏评”等问题,进一步强化两项制度衔接,会同白云区纪委监察委、财政、扶贫等相关部门和驻村工作力量,全面逐户排查未纳入农村低保的精准扶贫低收入困难户、纳入农村低保未纳入精准扶贫建档立卡的低收入困难户,查找出产生问题的原因,建立了《白云区精准扶贫低收入困难群体与民政兜底群体备案表》,确保了农村低保兜底保障底数精准。结合信访中群众反映较为集中的领域和纪检部门反馈的案件,重点逐户核查低保经办人员和村(居)委会干部近亲属获得低保,财政供养人员近亲属获得低保,领取社会养老金人员、多房有车人员、私营企业主、死亡人员等获得低保情况。结合贵阳市民政局7月初在贵阳市开展低保专项治理等工作的督导检查,白云区在认真自查的基础上,以“敢于晒太阳”的态度,本着主动发现问题的目的,全面接受市督导检查组的检查,通过听取汇报、查阅资料、随机入户抽查等方式,坚持以问题为向导,重点查找“保人不保户”、是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”以及“维稳”等行政性纳入低保等问题。
       扎实全面整改,形成长效机制。为确保专项治理工作循序推进,取得实效,白云区于4月18日至4月20日成立督促检查小组,按照“乡(镇)、社区所辖的村(居)抽查比例不低于50%,被抽查村(居)的对象抽查比例不低于50%”的原则,对各乡(镇)、社区低保工作进行了专项督查,共计抽查走访32个村(居)低保对象、特困供养对象、医疗救助、临时救助等社会救助对象186户。7月4日至7月6日,贵阳市民政局党委成员、副局长张洪益带队到白云区督导检查低保专项治理工作,重点督导检查了麦架镇和牛场乡的低保户、敬老院、特困供养对象、医疗救助和临时救助家庭,包括部分精准扶贫低收入对象及退出精准扶贫纳入建档立卡痕迹管理对象。其中,牛场乡小山村抽查低保户2户2人、特困供养对象1户2人,牛场乡蓬莱村抽查低保户9户12人;麦架镇麦架村抽查低保户5户8人,麦架镇沙农居委会抽查低保户9户11人。白云区低保专项治理工作在前期全面自查的基础上,对已发现的问题再次进行核查,立行立改。截止2018年7月,白云区经排查整改,现有特困供养对象43户45人,发放特困供养救助金7.6353万元;现有城乡低保对象968户1497人,发放城乡低保救助金68.4133万元。其中,城市低保对象636户927人,发放城市低保救助金46.5779万元;农村低保对象332户570人,发放农村低保救助金21.8354万元。下一步,结合贵阳市民政局开展低保专项治理工作督导检查集中反馈的问题,再次全面梳理低保中发现的腐败和作风等问题,找准低保经办服务过程中的风险点、薄弱环节和监管盲区,制定针对性的整改措施,切实抓好整改。同时,进一步完善政策,建立健全长效机制,加强规范管理。
 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:市社会救助局传达学习全省2018年脱贫攻坚夏秋攻势暨全面解决农村饮水安全攻坚决战行动启动会精神
下一篇:省民政厅冯仕文厅长到息烽县调研兜底扶贫和农村社区治理工作
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05001922号      公安机关备案号: 贵公网安备 52010202000735号    网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388