英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
云岩区养老机构电气火灾安全监控 进入大数据时代
发布日期:2018-05-16 点击: 字体:【
 喂!是凌院长吗?你们养老院2楼配电箱的线路正在报警,系统已自动切断电源,请你派人检查一下,将隐患彻底排除。
5月11日清晨,云岩区民政局的工作人员通过手机收到智慧用电安全隐患监管服务平台报警提示,通知发出报警信号的养老院排查安全隐患。
    随着老龄化城市的加剧,养老服务需求的多样化,各类养老机构悄然兴起,但养老机构安全问题已成为社会关注的焦点。云岩区民政局作为行业监管部门,历来对养老机构安全生产工作高度重视,要求养老机构落实24小时人员值班制度、每日巡查,同时还投入资金对机构内的消防安全设施进行升级改造,每年与消防部门开展消防安全工作大检查,组织人员培训等等。但常规检查已跟不上现代化城市发展进程的步伐,为能更快、更准的获取辖区内养老机构安全管理实时信息,及时发现并处理安全隐患,2018年,云岩区民政局利用大数据先进手段,安装智慧用电安全隐患监管系统,将辖区养老机构纳入平台管理,通过物联网技术对辖区养老机构电气可能引发火灾主要因素(导线温度、电流和漏电电流)进行24小时不间断的数据跟踪与统计分析,实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并即时向用电单位管理人员发送预警信息,指导用电单位开展治理,达到消除潜在安全隐患。
智慧用电安全隐患监管系统是云岩区民政局加大养老机构安全保障措施,落实保护老人生命、财产安全的重要举措,为维护社会和谐稳定,加强养老机构安全生产,消除安全隐患作出了有益的探索。截止目前,智慧用电安全隐患监管系统报警近200次,排除电气隐患198次。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:息烽县民政局召开贫困户结对帮扶工作 动员部署会
下一篇:没有了
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388