英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
贵阳市民政局召开党委(扩大)会议学习贯彻 黄树贤部长在省民政厅座谈会上的重要讲话精神
发布日期:2018-05-14 点击: 字体:【
 5月11日上午,贵阳市民政局党委书记、局长陈国玺主持召开党委(扩大)会议,传达学习民政部党组书记、部长黄树贤在省民政厅座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。
陈国玺指出,黄树贤部长到贵州调研并作重要讲话,是对贵州和贵阳民政工作的一次重要检验,也为今后民政事业的改革发展提供了机遇和工作遵循。座谈中,树贤部长从“民生兜底保障、社会治理创新、民政基本公共服务能力、基层基础工作、全面从严治党和作风建设”五大方面,对全省民政工作给予了充分肯定,同时也对国家机构改革后,民政工作面临的新形势和新要求进行了研判,并紧紧围绕“坚持不懈抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻;把基层社会治理摆在更加重要的位置;着力提高民政服务质量;不断深化民政工作改革创新,全面提升民政部门履职能力;坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,特别是充分发挥社会救助兜底保障作用,有力支持打赢脱贫攻坚战”六个方面,对今后全省民政工作进行了安排部署。全局系统要认真学习树贤部长的重要讲话精神,准确把握新时代赋予民政工作的新思想、新定位、新目标和新要求,围绕中心、服务大局,履职尽责、真抓实干,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省、市的决策部署在民政系统落地生根、开花结果。

陈国玺强调,全局系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照树贤部长的重要讲话要求,突出重点,不断创新,开创佳绩。一要突出抓好社会救助工作。紧紧围绕市委、市政府高一格快一步深一层的工作目标,认真贯彻落实全省民政兜底脱贫工作现场会议精神,切实在“准”字上下功夫,在全市开展低保领域专项治理工作,进一步规范全市农村低保工作,完善农村低保长效管理机制,真正做到精准认定、精准救助。二要加强创新基层社会治理。围绕社会治理体系和治理能力现代化目标要求,进一步加强村(居)基层社会组织“综合治理”,突出做好村(居)成员薪酬待遇提标工作。认真贯彻落实省《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》,扎实做好全市社会组织管理制度改革工作,坚决依法打击和取缔非法社会组织。三要着力提高民政服务质量。聚焦民政公共服务的问题和短板,今年,要大力实施养老敬老提升工程,建设一批农村幸福院和社区老年人日间照料中心示范项目,每千名老年人拥有养老床位数达到34个。不断巩固拥军爱军工作成果,着力打造复退军人三级服务平台,做好困难帮扶和就业创业扶持,不断夯实拥军爱军工作基础。进一步加强全国殡葬改革综合试点改革工作,加快修订《贵阳市殡葬管理实施规定》,鼓励经营性公墓向困难群体提供低价(免费)墓穴,完成5个县级以上殡仪馆设施设备改造,建设城镇集中治丧点1个、公益性骨灰安放(葬)设施2个。四要深化民政工作改革创新。进一步加快民政服务设施建设,重点推进贵阳市第二福利院搬迁、贵阳(客)军供站和贵阳市生态公益性公墓建设。持续深化民政“放管服”改革,有效发挥市场和社会力量的作用。用活用好政府购买服务等政策文件,推进民政购买服务,落实基层民政工作经费。学习借鉴浙江“最多跑一次”的先进经验,加快民政数据整合共享,打通“信息壁垒”,并接受社会监督。五要全面落实从严治党责任。按照党的十九大“党对一切工作的领导”的要求,全局系统要自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对党绝对忠诚。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真开展“大学习大走访大调研大落实”活动,驰而不息地加大对“四风”问题的查处整改和干部作风的整治,构建作风建设长效机制。紧抓“三重一大”等关键环节的监督,确保业务工作开展到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。

陈国玺要求,有关局属单位和机关处室,要借这次树贤部长来贵州调研的机遇,紧扣市委、市政府关心和人民群众关注的社会救助、养老服务、殡葬改革、基层治理、区划设置和体制机制等问题,主动加强与省民政厅的沟通汇报,积极争取政策和资金支持,努力解决一切制约全市民政改革发展的突出问题,推动全市民政工作再上新台阶。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:行动起来 减轻身边的灾害风险 ——贵阳市组织开展第十个“防灾减灾日”集中宣传活动
下一篇:黄树贤在贵州调研时强调: 坚持以人民为中心的发展思想 扎实做好脱贫攻坚兜底保障工作
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388