英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
访基层摸实情 理思路促发展 ——市民政局深入新一轮驻村帮扶点开展走访调研工作
发布日期:2018-04-18 点击: 字体:【
 

为落实好市委党建工作领导小组办公室、市委组织部《关于做好贵阳市2018年第一书记和驻村干部轮战驻村工作的通知》(筑党建办发〔20182号)精神,结合《贵阳市民政局关于开展第一书记和驻村干部轮战驻村工作实施方案》的安排,市民政局党委书记、局长陈国玺率领局党委班子成员、相关局属单位和机关处(室)负责人分别于412日、13日和17日,深入到开阳县宅吉乡三联村、楠木渡镇红星村、高寨乡谷丰村、米坪乡伍寨村、米坪乡大坪村和龙水乡花山村看望驻村干部,开展走访调研工作。

陈国玺同志一行每到一个驻村帮扶点,都与乡(镇)、村支“两委”负责人和驻村干部进行座谈,详细了解帮扶村基本情况、产业发展规划、当前存在的困难和亟需解决的问题,并围绕如何推进农村“三变”改革加快产业发展、带动农民增收进行了讨论交流。
陈国玺指出:市民政局党委及班子成员始终高度重视驻村挂帮工作,结合民政工作职能,经常深入到驻村帮扶点,向基层群众干部宣传解读中央、省、市最新政策,指导协调相关部门帮助符合政策条件的低收入家庭申请临时救助、低保、医疗救助等。同时,进一步加大对农村社区建设资金的投入力度,帮助帮扶联系村完善拓宽便民服务功能。积极开展帮扶活动,多次组织全局系统党员干部深入到贫困户、低收入户、困难学生家中开展走访慰问,建立了一名班子成员挂帅、一个责任单位联系、一批单位共同参与、一名工作人员驻点的组织工作模式,形成了“一人驻村,全局帮扶”的良好工作格局。

陈国玺要求,驻村第一书记和工作组队员,一要按照省、市关于做好轮战驻村决胜脱贫攻坚的工作要求,切实履行好驻村干部“宣传党的方针政策、帮助建强基层组织、帮助助推经济社会发展、帮助为民办事服务”的帮扶职责,将脱贫攻坚的接力棒一棒接一棒地传下去,深入持久地做好精准扶贫工作。二要切实履行驻村干部的政治责任,聚焦“四场”硬仗、聚焦春风行动、聚焦民政兜底脱贫任务,用实干、苦干确保助推帮扶村脱贫攻坚工作取得成效。三要尽快进入角色,加强向乡镇干部、村干部和村民的学习,进一步找准方向、熟悉政策、吃透实情,熟悉掌握农村工作方法,提高履职尽责能力。四要充分发挥主观能动性,在切实当好“五员”的基础上,还要当好协调员、联络员和办事员,竭尽所能,全力以赴,帮助竭尽群众的实际困难,帮助帮扶村发展。五要按照党员干部的标准,严格遵守管理制度,讲纪律、守规矩,做到真蹲实驻、真帮实促,从严从实争做优秀驻村干部。

座谈最后,陈国玺结合民政职能职责,对近期驻村帮扶工作进行了安排部署,一是针对各个村亟需解决的问题,由驻村干部进行梳理并制定工作方案,尽快报局党办汇总,统筹抓好落实。二是针对基层组织活动阵地建设,由驻村干部和村支“两委”人员根据村情实际,科学做好规划,精心做好测算,认真做好方案,报局党委研究后实施。三是针对低保申报工作,驻村干部要协助村支“两委”按照精准识别的要求,对符合政策条件的人员进行再次筛查,做好申报工作,真正做到“应保尽保、应退则退”。
四是针对村集体经济发展,驻村干部要积极为村支“两委”出谋划策,帮助理清发展思路,因地制宜找准路子,助推村集体经济发展,带动农民增收致富。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市双拥办到息烽县督查拥军爱军工作
下一篇:开展大调研大走访 助推养老服务体系建设        ——省老龄办专职副主任皮宇飞调研贵阳市养老工作
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388