英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 公告专栏 >
贵阳市重度残疾人护理补贴资金项目
发布日期:2018-04-16 点击: 字体:【
 一、项目概述
残疾人保障工作是民生保障的重要组成部分。2015年,国务院下发《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号),明确要求从2016年开始,在全国范围内建立残疾人两项补贴制度。随后,省政府印发了《贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》(黔府发﹝2016﹞2号),要求全省从2016年1月1日起,全面实行残疾人两项补贴制度。
为抓好贯彻落实,贵阳市出台了《市人民政府关于印发贵阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知》(筑府发〔2016〕13号),建立了贵阳市两项补贴制度,对补贴对象、补贴标准、审批程序、制度衔接、工作机制、资金来源、监管措施等进行了细化和明确。其中,困难残疾人生活补贴对象为“本市城乡最低生活保障家庭中,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人”,补贴标准为“按当地低保标准的40%发放生活补贴,老年残疾人(60岁含以上)按当地低保标准的30%发放生活补贴,城市低保对象中的其他残疾人按10%发放生活补贴,农村低保对象中的其他残疾人按每人每月50元的标准发放生活补贴”,其所需资金由省、市、区(市、县)按城乡低保金原渠道和原比例承担,也按低保金渠道发放。重度残疾人护理补贴对象为“具有本市户籍,持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人”,补贴标准为“一级重度残疾人护理补贴标准每人每月50元,二级重度残疾人护理补贴标准每人每月40元”,其资金按“分级负责、分级负担”的原则,六个区按市、区两级2:8的比例分担资金,三县一市按市、县两级4:6的比例分担资金。自2016年开始组织发放残疾人两项补贴以来,两年间,全市共组织补贴资金4000余万元,每年惠及3万余名残疾人。
2017年,根据省民政厅重点目标工作的要求,为更好地解决重度残疾人的照护困难,体现贵阳市作为省会城市“走前列、作表率”的示范作用,我局下发《关于提高重度残疾人护理补贴标准的通知》(筑民发〔2017〕181号),自2018年1月起,提高贵阳市重度残疾人护理补贴标准,一级重度残疾人从每人每月50元的标准提高到每人每月70元,二级重度残疾人从每人每月40元的标准提高每人每月50元。
二、立项依据
贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)、《贵州省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》(黔府发﹝2016﹞2号)和《市人民政府关于印发贵阳市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施细则的通知》(筑府发〔2016〕13号),按照2016年《政府工作报告》十件民生实事“提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴”要求,对残疾人发放两项补贴。
三、实施主体
市民政局社会福利和慈善事业促进处、市残联、市财政局社保处。
四、实施方案
残疾人自递交申请当月计发补贴,按月以现金并通过银行等金融机构以社会化形式发放,县级财政部门按照民政、残联审定的金额、名单,通过金融机构“一卡(折)通”等形式,将补贴资金直接转账存入残疾人或其监护人账户。
五、实施周期
按照财政滚动支出预算编制原则,该项目实施周期为2018年1月1日至2020年12月31日,根据实际情况作动态调整。
六、三年支出计划和年度预算安排
(一)三年支出计划
根据新的补贴标准,2018年安排重度残疾人护理补贴资金286万元;2019年安排300万元;2020年安排320万元。
(二)年度预算安排
2018年,安排重度残疾人护理补贴资金286万元(将根据实际所需资金匹配)。
市残联提供重度残疾人预计数为22932人(一级8843人、二级14089人),省级财政大致按一级补助25元/人/月,二级按20元/人/月的标准补助资金(还未经省人大审批通过),故2018年市级财政承担资金测算数为:4912人(六个区一级重度残疾人数)*45元*12个月*0.2(市级承担比例)+3931人(四个县一级重度残疾人数)*45元*12个月*0.4(市级承担比例)+7620人(六个区二级重度残疾人数)*30元*12个月*0.2(市级承担比例)+6469人(四个县二级重度残疾人数)*30元*12个月*0.4(市级承担比例)=285.98万元(约等于286万元)。
七、绩效目标和指标
详见附件

重度残疾人护理补贴绩效

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市民政局关于 开展2018年具备承接政府购买服务资格全市性社会组织目录编制工作的通知
下一篇:没有了
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388