英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
省民政厅副厅长邹志强一行督查贵阳市依法 分类处理信访诉求工作推进情况
发布日期:2018-04-12 点击: 字体:【
 4月11日,贵州省民政厅副厅长邹志强率民政厅信访处副处长周昶、主任科员邓娇,对贵阳市民政局、白云区民政局依法分类处理信访诉求工作推进情况进行督查,贵阳市民政局副调研员孙宜增,白云区民政局局长朱贵东、双拥办主任程学栋等同志作汇报。白云区民政局是省民政厅2017年明确的依法分类处理信访诉求工作试点单位,省民政厅督查组一行到达白云区民政局后,采取查阅资料、听取汇报,座谈了解、检查网上录入办理等方式进行督查。

在督查座谈会上,贵阳市民政局副调研员孙宜增、白云区民政局局长朱贵东分别汇报了贵阳市和白云区依法分类处理信访诉求工作推进情况。周昶同志针对贵阳市民政局、白云区民政局依法分类处理信访诉求工作取得的成绩给予了肯定,对存在的提出了整改意见。在听取汇报后,邹志强副厅长就下一步做好依法分类处理信访诉求工作提出五个要求:一是提高认识。各级民政部门进一步提高对依法分类处理信访诉求工作重要性、紧迫性的认识,把推进法定途径分类处理信访诉求工作作为信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,认真做好依法分类工作是落实中央决策部署,深化信访工作制度改革,把信访工作纳入法治化轨道的重要举措,是不断增强民政干部法治思维、提高民政部门法治水平的重要举措;要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高认识,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,切实使依法分类工作有序开展,落地见效。二是建章立制。各级民政部门要结合实际建立健全依法分类处理信访诉求工作细则,建立规范高效的工作机制,畅通信访渠道,促使信访工作人员在工作中做到热情接访、认真处访、及时回访,热情接待来访群众、认真对待信访事件,增强群众对民政干部解决问题的信任感。三是厘清职责。各级民政部门要认真梳理完善职责清单,强化“法定职责必须为,法无授权不可为”的法治思维,严格遵循“诉访分离”、“法定程序优先、信访程序兜底”的原则,将信访问题精准导入具有法定职责的部门,按照法定途径和程序依法及时解决群众诉求。四是强化宣教。强化内部培训学习,要把依法分类处理信访诉求工作的学习培训作为增强干部法治思维、提高干部法治素养的一项重要工作。信访工作人员要吃熟吃透依法分类处理信访诉求工作核 心内容,同时要不断学习民政系统的相关业务政策法规;强化对外宣传,要将职责清单、法定途径、法定程序等通过多种形式进行广泛宣传,大力宣传依法分类及时就地解决信访问题的典型案例,通过案例解读、介绍工作成效,赢得群众的认可,让群众感受到法治信访的权威性。五是夯实基础。各级民政部门要抓好软硬件建设,建立和完善信访接待场所,规范信访工作基础台账,规范出具相关文书,实现贵州省网上信访综合业务系统登记、受理、办理、录入等环节规范化。特别是作为试点单位的白云区民政局要及时做好经验总结,扬长避短,查缺补漏,认真按照试点要求,积极推进依法分类办理信访诉求工作,取得较好成效,切实起到以点带面的效果。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:观山湖区民政局强化“四个精准”全力推进 “留守儿童动态为零”
下一篇:息烽县民政局开展2018年 城乡低保提标督查工作
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388