英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
贵阳市民政局召开2018年党风廉政建设和反腐败斗争工作大会
发布日期:2018-04-09 点击: 字体:【
     4月3日上午,贵阳市民政局召开2018年党风廉政建设和反腐败斗争工作大会, 总结2017年全市民政系统党风廉政建设主体责任落实情况,部署安排2018年工作。局党委班子成员、机关处室负责人、局属各单位领导班子成员及纪检员共计50余人参加了会议。
    会上,首先传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会和市纪委十届三次全会精神。市军用饮食供应站、市救助管理站、市殡仪服务中心负责人代表局属单位作述廉述责报告,局党委书记、局长陈国玺就全局系统2017年全面从严治党取得的新进展、新成效进行了总结,对全局系统全面从严治党面临的新情况和新问题进行了分析,并就下一步工作安排作出了安排,提出了具体的要求。
    陈国玺指出,2017年全局系统各级党组织狠抓压力传导,推动主体责任有效落实;着力加强廉洁从政教育,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”; 充分运用巡察成果,着重在推动整改、成果运用上下功夫,切实发挥了巡察震慑遏制的作用;严格落实“作风建设永远在路上”的要求,深入开展“四风”问题专项整治;深化制度机制建设,把权力关进制度的笼子。持续加大监督执纪问责力度,切实用好监督执纪“四种形态”和问责利器。
    陈国玺强调,在充分肯定成绩的同时,应当清楚地把握当前所面临的形势和问题,看到自身的一些不足和差距,时刻保持清醒、警醒。一是管党治党责任层层压紧压实不够到位。二是有的基层党组织领导核心作用弱化,对党员干部的日常教育管理监督不够严格。三是有些基层单位执行纪律标准不够高、要求不严,“四风”问题隐患依然存在。四是有的基层单位对监督执纪“四种形态”学习不够,理解把握还不全面精准。五是营造担当有为氛围还不够浓厚,少数干部缺乏攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的胆气。六是自我监督不够到位,深入基层单位开展调研督导力度不够。
    

    陈国玺要求,面对新形势、新要求,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。一要以政治建设为统领,对党保持绝对忠诚。全局党员干部要坚决维护习近平同志在党中央和全党的领袖和核心地位,自觉服从党中央集中统一领导,确保党中央政令畅通、令行禁止;要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要严肃政治生活,把严肃党内政治生活作为重要途径,严格执行民主集中制,认真开展组织生活,构建良好的政治生态。二要以作风建设为抓手,净化优化政治生态。全局各部门领导班子成员要带头反对和纠正“四风”,带头弘扬优良作风,保持“头雁效应”;要持续加劲用力,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风;要以人民为中心,提升群众幸福指数,经常深入到基层开展调查研究,扎实办好每一件涉及群众切身利益的民生实事。三要以纪律建设为根本,切实增强纪律意识。要抓早纪律教育,采取多种形式开展党章党规党纪宣传教育,宣传好先进典型,发挥其教育引领作用。要提高警示教育的政治性,抓好“四种形态”,实现监督执纪重心从“盯违法”向“盯违纪”、从“管少数”向“管全体”、从“被动查”向“主动防”转变;要抓常纪律监督,把对党员干部的关爱体现在日常的纪律监督上,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。四要以高压反腐为重点,坚决巩固压倒性态势。要强化“不敢腐”的震慑,对违纪违规行为坚持零容忍,让党员干部心存敬畏和戒惧,进一步规范党员的行为;要扎牢“不能腐”的笼子,推进制度创新,重点加强民政重大项目、专项资金使用的风险防控和监管力度。同时,充分发挥民政“数据铁笼”和基层单位纪检员的作用,加强对权力运行的制约和监督;要构筑“不想腐”的堤坝,着力加强党员干部的宗旨意识教育和党性修养,推动以案促改向纵深发展。五要以加强自身建设为保障,扎实开展自我监督。要政治过硬,把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里;要能力过硬,坚持班子建设与队伍建设同步进行,政治学习与业务学习一体推进;要作风过硬,以更高的标准、更严的纪律要求自己,管好身边工作人员和亲戚家人,切实提高自身免疫力。   
    会议最后,陈国玺同志分别与党委班子成员、局属单位代表签订了《贵阳市民政局2018年党风廉政建设责任书》。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:学习贯彻《志愿服务条例》
下一篇:加强专业培训 助力社工发展 —2018年度全市社会工作人才队伍建设培训班正式开班
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388