英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
学习贯彻《志愿服务条例》
发布日期:2018-04-04 点击: 字体:【
     4月2日,为认真贯彻落实《省文明办、省民政厅、团省委关于转发<中央文明办、民政部关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知>的通知》(黔文明办〔2017〕39号)及《贵州省文明办 贵州省民政厅 共青团贵州省委关于加快推广和规范使用全国志愿者服务信息系统的通知》(黔民办〔2017〕34号)的要求,市文明办、市民政局、团市委联合举办在了“《志愿服务条例》专题培训班”,市委宣传部副部长、市文明办主任李云出席并讲话,市民政局机关党委书记刘直主持培训会,共青团贵阳市委副调研员蔡云出席培训会。市直各部门,各区(市、县)文明办、民政局、团委,贵阳国家高新技术产业开发区、贵阳经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区有关负责人,各社区有关负责人,志愿服务组织负责人等近200人参加培训。
《志愿服务条例》(简称《条例》)是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,已于2017年12月1日正式施行。

    为深刻领会《条例》的重大意义和精神实质,认真做好《条例》的学习宣传和贯彻落实,推动我市志愿服务事业的发展。本次培训特别邀请了省民政厅社工中心主任杜晓虎对《条例》进行解读,通过对《条例》各项职责职能进行梳理并结合实际逐条进行解读,明确志愿服务行业组织法律地位和功能作用,明确各职能部门的职责与分工,从而准确把握《条例》的各项基本制度和具体要求,依法规范和促进志愿服务发展;邀请了全省民政志愿服务信息平台负责人余锴对全国志愿服务信息系统进行操作应用培训,通过现场讲解对系统的管理应用、功能用途进行了详细的介绍,并通过实际操作演示和现场答疑,加深学员对系统的熟悉和掌握,充分认识推广和规范使用全国志愿服务信息系统的重要性。
    本次专题培训的开展,加强了学员对《条例》重要意义和精神实质的认识,利于准确把握其各项基本制度和具体要求。加快推广了全国志愿服务信息系统,是落实《条例》要求、实现志愿服务信息化的迫切要求。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:宝福山陵园举办第八期节地生态葬公益活动
下一篇:贵阳市民政局召开2018年党风廉政建设和反腐败斗争工作大会
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388