英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
牢记社工心 建功新时代 ——贵州省开展2018年社会工作主题宣传集中推介活动
发布日期:2018-03-27 点击: 字体:【
     3月23日,按照民政部办公厅《关于组织开展2018年社会工作主题宣传活动的通知》要求,贵州省民政厅、贵阳市民政局、贵阳广播电视台、观山湖区民政局联合在观山湖区世纪金源购物中心广场开展贵州省2018年社会工作主题宣传集中推介活动。贵州省社会工作服务中心主任杜晓虎,贵阳市民政局党委委员、机关党委书记刘直和市民政局相关处室负责人出席宣传活动。省内设置社会工作专业的高校、观山湖区民政局、贵阳市儿童福利院、贵阳市部分社工机构、志愿者和新闻媒体等24家单位,约300人参与了此次宣传活动。
    活动仪式上,围绕“牢记社工心 建功新时代”的主题,刘直书记发表了讲话,号召广大社会工作者不忘初心、牢记使命。深刻认识到新时代社会工作者身上的重担,坚持“助人自助,扶弱济困”社会工作理念,用专业的社会工作知识和方法服务群众,从而在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中更好发挥作用。同时,刘直书记带领大家,举手进行了社工宣誓。
    目前,贵阳市已登记注册49家社会工作服务机构,为老人、儿童、青少年、外来务工人员、残障人士、戒毒康复等人群及其家庭、社区等群体和组织提供专业社工服务。为通俗表达什么是社会工作,如何成为一名社会工作者和成立社会工作服务机构,展示贵阳市民政局近年来在推动社会工作人才队伍建设中的所作所为,市民政局专门制定了图文并茂的工作情况展板及社工知识普及宣传资料。参加活动的各单位也结合自己服务内容,机构的特色等开展宣传。同时,结合此次宣传活动,市民政局还将民政部的“中国社会工作”备用标志征求意见的文件发放给参加推介活动的机构和大学,广泛征求社会工作服务机构和从业人员意见。为强化宣传效果,本次宣传活动通过与贵阳广播电视台合作,制作宣传片、社工系列报道,在贵阳电视台《好人帮》栏目集中展示贵阳市社工风采,并进行网络直播的方式对本次集中推介活动进行宣传。
    此次宣传活动精彩纷呈、气氛热烈,通过舞台表演、游戏互动、展板展示、发放宣传资料、开展义诊便民服务等,让在场的每一个人都能现场感受社工专业服务的力量,对社工有更深一步的了解。活动在慧灵社工的服务对象——一群中重度的自闭症、脑瘫、唐氏综合症等孩子表演的《大堂鼓》中拉开帷幕;贵阳幼儿师范高等专科学校的老师作曲作词并由学生们创作表演的手语音乐情景剧《社工力量》;贵阳市儿童福利院的孩子们在社工引导下自编自导的舞蹈《听妈妈的话》;花溪区爱立方社会工作服务社社工一边为群众提供义诊服务一边宣传社会工作知识……社工与服务对象的充分互动,展示了服务对象的自信与风采,展示了社会工作者的专业魅力,传播了社会工作基础知识。活动吸引了现场群众近500人,发放宣传资料近2000份,并通过圈贵阳进行全程网络直播,收看观众近3000人,进一步扩大了宣传覆盖面,强化了宣传效果。
 
 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:乌当区民政局指导社区老年人日间照料中心筹建工作
下一篇:贵阳市老龄办认真安排部署2018年重点工作
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388