英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
全面落实从严治党要求着力抓好基层党建工作——贵阳市民政局召开2017年度基层党组织书记 抓党建工作述职评议会议
发布日期:2018-03-19 点击: 字体:【
                 
    3月16日上午,市民政局召开全局系统2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议,传达学习孙志刚同志在2017年度市(州)、贵安新区、省直党(工)委书记抓党建工作述职评议会上的讲话和李再勇同志在2017年度市属党(工)委书记抓党建工作述职评议会上的讲话精神;通报2017年度局党委领导干部民主生活会情况;开展基层党组织书记抓党建工作述职,并对述职情况现场进行点评和民主测评。局党委书记、局长陈国玺主持会议,党委班子成员出席会议,局属25家基层党组织书记参加会议,市委督导组有关同志特邀列席会议。
    在逐一听取了5家基层党组织书记代表的述职发言后,陈国玺同志作了简要点评,并就做好今年党建工作作出了安排部署。他指出通过聆听述职发言和查阅述职报告,感到各基层党组织讲成绩客观实际、找问题实事求是,下一步的思路、目标和工作措施符合市委及局党委的总体部署、要求,体现了全力抓党建的鲜明态度和行动自觉。
    陈国玺指出,过去的一年,各基层党组织认真贯彻落实中央和省、市关于基层党建工作的各项部署要求,一是主责主业意识更加牢固。各党组织书记主动履行抓党建工作“第一责任人”职责,认真制定落实各级党组织书记责任清单,逐级传导压力,落实工作责任,全局系统抓党建工作的氛围日益浓厚。二是基层基础工作更加扎实。各党组织对照先进党支部建设标准,扎实做好党费收缴管理使用、党员教育管理发展、创新型党组织创建、主题党日活动等基础工作,基层党组织的政治功能和服务功能进一步强化。三是推动民政工作更加有力。各党组织坚持把抓党建工作与促进民政发展紧密结合,充分发挥党员先锋模范作用,为脱贫攻坚、养老服务、项目建设、“三变”改革等中心工作的开展提供了坚强保障。
    陈国玺强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的不足和差距。一是压力层层递减。落实全面从严治党责任层层抓落实不够、压力传导还不到位,一定程度还存在着“上热中温下冷”的现象。二是理论学习不深。不善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法,离学懂、弄通、做实的要求还有差距。三是台账记录欠缺。一些基层党组织虽然都能按要求开展组织生活,但台账记录做得不好,工作留痕有待提高。四是作用发挥不好。一些党员宗旨意识淡化、担当意识弱化,把自已等同于一般群众,缺乏发挥党员先锋模范作用的勇气和动力。五是监督不够到位。常常满足于开个会、谈个话、发文件和签个责任状,深入基层单位开展调研督导不够。
    陈国玺要求,针对存在的问题,各党组织要按照中央、省委、市委的安排部署和工作要求,一要突出责任担当,持之以恒抓好基层党建工作。认真落实基层党组织的主体责任,逐级压实任务,层层传导压力,以守土有责、守土尽责的责任感履行管党治党的政治责任。二要突出理论武装,深入贯彻落实党的十九大精神。紧扣新时代要求,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动落实,做到工作谋划从党建切入、靠党建统领、以党建保证。三要突出标准管理,切实提高党建工作的规范化水平。进一步突出基层组织政治功能,严格执行各项党内法规,并按照党内生活全程纪实痕迹化管理的要求,着力提升党建工作的规范化水平。四要突出作风建设,努力提供坚强的组织工作保证。严格落实习近平总书记关于加强作风建设的重要批示精神,坚决纠正党员干部精神状态不佳、标准定位不高、思路方法不活、推动落实不力等突出问题,以过硬的作风凝心聚力、干事创业。五要突出务实管用,大力推进监督制度机制创新。重点探索建立“五个一”工作机制,督促各级党组织扎实抓好基层党建工作,促进各项任务全面落实。
              
    会议最后,市远程办副调研员吕静伟同志代表督导组讲话提要求,他指出,通过参加这次市民政局党建述职评议会,感到市民政局党委抓党建工作,一是政治站位高。主要领导率先垂范,主动带领各级基层党组织书记狠抓各项党建工作,落实各项目标任务。二是责任落实严。各级党组织书记自觉把抓好党建工作作为最大的政治责任,表现出很强的担责、履责、尽责的思想自觉和行动自觉。三是聚焦问题准。各党组织书记述职直面问题,并认真制定整改措施,抓好整改落实。四是工作成效显著。以创新型党组织创建为引领,推进支部规范化、制度化建设,成效显著。
    吕静伟要求,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,一要更加突出基层组织的政治功能。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真谋划开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉保证中央政令畅通和市委决策部署的贯彻落实。二要更加重视加强党支部建设。着力推动支部标准化规范化建设,重点抓好“带头人”队伍建设,抓好组织设置和活动方式的创新,优化党员队伍结构,加强党内激励关怀帮扶,激励广大基层党员干部干事创业,在新时代有新担当新作为。三要更加把管党治党责任落实到基层。坚持分层次、分责任落实,做到年初明确任务,年中强化落实,年末严格考核。同时,强化经费保障、队伍保障和责任保障,推动基层党建全面进步、全面过硬。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市民政局召开2017年度党委领导干部民主生活会
下一篇:云岩区民政局召开党委书记及基层党支部书记述职评议会
 
 

主办单位:贵阳市民政局    网站地图
通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright©版权归贵阳市民政局所有
网站备案号:黔ICP备05002047号-1      公安备案号:52010202000132      网站标识码:5201000006
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388