英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 领导讲话 >
在市民政局党委(扩大)会议上学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的讲话
发布日期:2017-08-30 点击: 字体:【
                       在市民政局党委(扩大)会议上学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的讲话
                                      (2017年8月2日)
                                市民政局党委书记、局长  陈国玺
 
同志们:
巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。2009年7月,中央颁布实施了《中国共产党巡视工作条例(试行)》,对于推动巡视工作制度化、规范化发挥了重要作用。党的十八大以来,巡视工作面临新的形势任务,内容和方式都作了重要调整和改变,党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委第五次全会对改进巡视工作、修订《条例》作出部署,习近平总书记多次对《条例》修订工作提出明确要求,党内立法规划、中央深化改革工作方案将修订《条例》列为重点工作,2015年8月3日,中共中央颁布实施了修订的《中国共产党巡视工作条例》。为贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化政治巡视,进一步发挥巡视监督全面从严治党利剑作用,今年7月1日,中共中央印发了《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,并下发了有关通知。7月17日、20日,省委、市委分别召开常委(扩大)会议,学习贯彻新修改《中国共产党巡视工作条例》及中央有关通知精神,研究部署全省、全市巡视工作。会上,省委书记、省长孙志刚,市委副书记、市长刘文新作了重要讲话。刚才,程斌书记就新修改的《条例》与旧的《条例》不同之处也做了解读,同时我们也将中共中央关于修改《中国共产党巡视工作条例》的决定和新修改的《条例》全文印发给了大家,下面结合民政工作实际,我讲三点要求:
一、充分认识巡视制度的重要意义
党中央关于建立和完善巡视制度的决策,是新形势下党的建设坚持与时俱进、开拓创新的重要探索,是完善党内监督的重要治理成果,是推进党的建设的重要举措,是强化党内监督的制度创新,是扩大党内民主的现实要求。巡视制度的实质就是通过强化上级党组织对下级党组织领导班子及其成员的监督,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持党的先进性和纯洁性,进而提高党的执政能力、巩固党的执政地位,完成党的执政使命。党的十八大以后,中央根据新阶段、新情况对于巡视制度进行了重大改进,赋予了巡视工作更大的独立性和公开性。按照中央和省委有关部署,我市对巡视工作也做出了相应的部署,并对全市范围多个单位和部门开展了多轮次的巡视巡察和“回头看”专项检查工作。通过巡视巡察让全市广大党员干部心存理想之境、纪律之畏,为全市党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供有利保障。因此,大家一定要充分认识巡视制度的重要意义,结合“两学一做”学习教育和王岐山同志近期发表的署名文章和到贵州、贵阳检查工作时的重要讲话精神,把新修改《条例》作为全局党员干部理论学习的重要内容,深刻领会、准确把握新修改《条例》的新精神新要求,做到学深悟透、笃定独行,切实把思想行动统一到中央、省委和市委的要求上来,进一步增强政治责任感和历史使命感,共同做好巡视巡察工作。
二、牢固树立自觉接受监督的意识
积极支持主动配合市委巡察组开展好工作是我们各位同志的责任和义务。巡视巡察监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督相结合的重要方式。开展巡视巡察有利于被巡视巡察单位落实主体责任,以便抓早抓小、治病救人,对苗头性、趋向性问题早打招呼、早提醒。开展巡视巡察能有效的促使领导班子和领导干部在政治上更加清醒、信念上更加坚定、工作上更加务实,进一步改进工作作风,推动我们的工作取得长足的发展。总结来说,开展巡视巡察既是对领导干部的一种监督,也是对我们领导干部的一种关心和爱护。2015年来,市民政局领导班子、市社会救助管理站、市殡仪服务中心相继被市委巡视巡察和“回头看”专项检查。按照市委巡察工作全覆盖的要求,今后还会有更多的局属单位接受市委的巡察,在这里要求我们局属单位领导班子,必须带头学习和遵守党章,带头执行中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则,树立自觉接受监督的意识,切实增强接受监督的自觉性、积极性和主动性,把接受监督的过程作为查找差距、解决问题、改进工作、提高能力的过程,并根据市委巡察组提出的意见和建议,深入分析存在问题的原因,及时制定措施、认真抓好整改。
三、切实强化巡视巡察成果的运用
巡视工作成效关键在于成果运用。习近平总书记指出:“更好地发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用。”去年底,市委第四巡视组、市委巡察整改专项检查组分别对市救助管理站近3年来的工作进行了巡察,对市殡仪服务中心2015年巡察整改情况进行了专项检查。今年3月底,市委巡察组反馈了巡察发现的问题和整改工作要求。为强化巡察成果运用,4月21日局党委专门召开了市民政局巡察反馈意见整改工作专题会议,明确市救助管理站、市殡仪服务中心党支部和领导班子要严格按照市委巡察组“反馈意见必须件件有着落、事事有回音”的要求,切实抓好整改落实,确保整改到位的基础上,特别强调未被巡察到的局属单位要坚决克服对市委巡察反馈意见整改“一巡了之”、“一谈了之”,以及未巡察单位甚至存在“与己无关”的错误想法和侥幸心理,要求把两家单位巡察反馈问题当作一面镜子,全面反思工作中存在的漏洞,全面排查相类似的问题,将问题查准、查全、查透,找准病灶,对症下药,以“钉钉子”精神狠抓自查自纠、整改落实。随后的5月份,市纪委分别派出检查组,对一些局属单位进行了检查。通过自查自纠和上级检查,大多数局属单位还是很重视,能按照局党委的要求认真抓好落实。但个别单位,领导弱化、责任虚化,过去存在的问题现在依然存在,致使工作被动。为保障巡察成果得到有效运用,全局各级党组织和领导班子要进一步提高政治站位,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,自觉承担好、坚决落实好全面从严治党责任,进一步健全巡察成果运用机制。具体来讲:
一要运用新修改《条例》的内容,重点围绕“四个意识”,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,以及习近平总书记指出的“七个有之”,着力查摆党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软的问题。
二要运用省、市纪委相关违反中央八项规定典型案例等文件,举一反三,对本单位(部门)作风建设、党风廉政建设和反腐败工作进行认真梳理,排查存在的突出问题,逐项加以解决。特别是民政管理着政府的大部分民生保障资金,要确保这些资金科学、合理地分配到基层去,公平、公正地分配到每一位民政服务对象的手中,必须从源头抓好拒腐防变,确保将“救济金”、“救命钱”、优抚款一分不少地发放到民政对象手中,切实履行好民政部门的兜底职能。
三要运用好巡视巡察反馈的问题,严格按照局党委《关于做好巡察反馈意见成果运用全面开展自查自纠的通知》要求,对照五个方面十八个问题,切实加强民政工作薄弱环节,减少民政腐败滋生点,重点完善在民政资金监管、重大项目招投标上各种预防腐败的措施,确保在民政风险防控上打好预防针、立好警示牌,规避和化解民政各种风险,减少各种违纪违法问题的发生。同时,要把巡察成果作为干部选拔任用的重要依据,对巡察中发现违反组织人事纪律的实行零容忍。对巡察中发现的干部日常管理的问题和线索,要严格核查,坚决予以纠正。其中,针对巡察中发现的干部思想作风上的苗头性问题,分管领导要加强谈心谈话,做到早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽状态。
 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:没有了
下一篇:市民政局书记、局长陈国玺在市民政局系统创文工作会上发言
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388