英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
贵阳市开展庆祝“八一”建军节系列纪念活动
发布日期:2017-08-03 点击: 字体:【
     今年是中国人民解放军建军90周年,按照中央和省委、省政府的要求,贵阳市委、市政府作了统一部署,市双拥办制定下发了《贵阳市双拥办关于中国人民解放军建军90周年纪念活动的工作方案》(筑拥办〔2017〕22号)。在建军90周年之际,贵阳市党政带头、社会参与,开展了一系列形式多样、内容丰富的庆祝和纪念活动,掀起了拥军爱军的热潮。
    7月27日和28日是,贵阳市委副书记、市长刘文新,市委副书记李岳德,市委常委、市政府副市长杨赤忠分别带队慰问贵阳警备区、武警贵阳市支队等7家驻筑部队,为部队官兵送去节日的问候。在座谈交流中,刘文新市长高度肯定了各部队特别讲政治、特别顾大局、特别敢担当的过硬作风,出色的完成了安全维稳、应急处突、抢险救灾等各项工作,在完成各项军事任务的同时,主动服务全市发展战略,与市委、市政府同频共振,与全市人民同舟共济,围绕三大战略行动、围绕“一个目标、三个建成”做了大量卓有成效的工作,以铁一般的肩膀、铁一般的毅力、铁一般的担当,为地方的繁荣发展、人民安居乐业保好了驾,护好了航,付出十分艰辛、业绩十分突出、功劳十分巨大,在贵阳市经济社会发展中的重要作用。同时希望驻筑部队官兵继续发扬优良作风、秉承奉献精神、筑牢铜墙铁壁,一如既往的支持参与地方经济发展,在贵阳打造创新型中心城市再立新功、再创辉煌。“八一”建军节期间,全市共走访慰问驻筑部队143家(次),送去慰问金365.9万元;各区(市、县)对全市17704名优抚对象进家入户进行走访慰问,每人发放慰问金500元,共发放慰问金886.05万元,把党和政府的关怀温暖送到他们的心坎上。
    “八一”建军节前夕,贵阳市民政局组织开展了“贵阳市军休干部庆祝建军90周年文艺演出”通过演出,全市军休干部激情满怀参与演出,以对党的忠诚、对军队的热爱,歌唱伟大的党、歌唱伟大的军队。驻筑部队还与军休干部同台演出,把演出推向了高潮。观山湖区在“八一”建军节当天,揭牌成立了“贵阳市复退军人就业创业基地暨观山湖区军创中心(军人之家)”,利用大数据开展复退军人困难帮扶和扶持复退军人创业就业,特别是在扶持复退军人创业就业方面,观山湖区立足贵阳、面向全省开发了军创中心信息平台,为复退军人就业创业提供服务;云岩区组织开展了“拥军爱军OTO大数据服务平台启动暨庆‘八一’、迎‘十九大’”活动,并揭牌成立“云岩区拥军爱军促进会”,结合军节90周庆祝活动,以平台启动运行为契机,推动拥军爱军工作制度化、常态化、社会化,营造良好环境喜迎党的十九大胜利召开;白云区投资30万元,举办庆祝建军90周年“英雄赞歌”文艺晚会,并通过多彩贵州零距离网上全程直播、举办我自豪——我是中国人民解放军诗歌朗诵比赛、开展送电影进军营活动,在活动周期间深入驻区武警水电三支队一大队等7家部队放映了《勇士》,《胜利大阅兵》、《我的长征》等优秀影片14场;为普及国防教育知识,开阳县邀请防大学战略教研部、国防大学海洋安全研究中心办公室主任张京教授为县四大班子上了一堂生动、精彩的国防教育课。此外,其余区(市、县)也不同形式的开展了庆祝活动。
    “八一”建军节期间,全市各非公经济组织和社会组织也积极参与拥军和促进就业创业:贵阳市机动车流通行业商会、贵阳市国正汽车职业培训学校等社会组织结合贵州省经济发展及汽车流通行业用人需要,深入武警部队了解官兵需求,主动为基层部队办实事、解难题。针对基层部队官兵的期盼,利用自身专业优势,有针对性地制定了《贵阳市社会组织扶持退役士兵“千人就业创业”项目实施方案》,计划投资480万元,商会投资90%,武警贵阳市支队承担10%,从2017年起连续三年对省内武警部队1000余名退役士兵开展二手车鉴定评估师培训,考试合格后可获得省人社部门颁发的中级《二手车鉴定评估师职业资格证》。对成绩优秀者,贵阳市机动车行业流通商会所属会员企业将提供相应的就业岗位及创业机会。经前期工作推动,第一期培训班将于8月5日开班,省内武警部队退役士兵共计500人参加培训。贵阳市园林协会、贵阳市四川商会、贵阳政通民爆安全技术职业培训学校等社会组织在节日期间以走访慰问的形式参与到拥军工作中,8月1日,贵阳政通民爆安全技术职业培训学校根据部队需要,带着电视机、饮水机等慰问品走访慰问武警贵州总队一支队三大队工兵中队,在走访座谈中,深入交流排爆作业安全、观摩排爆装备、篮球友谊赛等活动。全市各级各部门也积极响应、广泛动员,充分利用节日期间走进军营,开展军民联欢、军地座谈、篮球比赛等共建活动。
 
 

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇: 2017年8月2日,陈国玺局长主持召开专题会议贯彻落实7月27日召开全省半年民政工作会精神,会议传达了全省半年民政工作会议主要精神,通报了省厅对各地(州、市)民政工作目标考核情况,会议
下一篇:市民政局召开党委(扩大)会议学习宣传贯彻 新修改的《中国共产党巡视工作条例》
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388