英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 局所属单位信息 >
引入嘀嘀买菜系统 推进食堂精细化管理
发布日期:2017-08-02 点击: 字体:【
     为进一步推进食堂整改工作,贵阳市救助管理站积极深入地开展了食堂精细化管理的实践与探索,在贵阳市民政局党办的帮助和指导下,引入和推广“滴滴买菜管理系统”,借用大数据手段强化食堂管理。自2017年5月以来,贵阳市救助管理站食堂运行经费下降了40%,在保证菜品质量的同时有效降低了食堂经费。
    一是以制度建设为抓手。结合食堂管理实际,制定和完善了《食堂管理制度》、《司务长岗位职责》、《炊事员岗位职责》等相关制度,将制度落实到人与事,形成以制度管权、以制度管人,以制度管事的管理体系。进一步强化制度执行刚性,让食堂管理人员和工作人员行为更加规范,职责更加明晰。建立食堂配套管理制度和菜品公示制度,做到规范上墙,并严格执行。对食堂管理人员进行定员定岗定责,明确了后勤保障科的一名同志负责食堂具体管理、滴滴买菜平台操作等工作,将食堂监管的各环节工作分解到人,做到责任明确,管理到位。
    二是实现精细化管理。引入“滴滴买菜管理系统”,实行食堂精细化管理。“嘀嘀买菜管理系统”方便快捷,在手机APP上即可操作进行下单,可对菜品进行筛选,将员工餐、救助餐、接待餐进行划分,下单后可清晰地看到菜品价格和单位食材采购情况,每月账单一目了然。同时,还可以根据实际情况要求公司方提供多家信誉好、品质优的供应商进行比对选择,择优选择供货方,确保食堂原材料的质价比达到最优。邀请贵阳市委党校后勤管理处副处长、滴滴买菜管理系统创始人周浩到贵阳市救助管理站就软件操作和食堂管理等方面进行现场帮助指导,规范了食堂采购报账程序,杜绝了以往白条报账的现象。该平台打破了原有的多名采购人员集中采购的固有模式,节约了人力资源和管理成本,有利于防止廉政风险、食品安全风险、采购风险,真正做到了一键下单、菜品多样、质量可靠、价格合理,让食堂管理全过程留痕并在阳光下规范、清晰、透明运行。
    三是工会介入严把审核关。新成立的救助管理站工会委员会主动介入和参与食堂管理,工会委员兼职负责对食材采买、菜品价格、月消费情况等环节进行监督,对于存在的问题,站工会按有关程序向站党支部提出可行性的食堂整改建议,确保问题立行立改,改有成效。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:贵阳市殡仪服务中心职工张恒艳荣获第23届夏季听障奥运会羽毛球团体项目中国军团首枚金牌
下一篇:没有了
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388