英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 民政新闻 > 民政动态 >
强化救灾物资储备 提升防灾减灾能力
发布日期:2017-07-04 点击: 字体:【
     7月3日下午4时,市委常委、副市长杨赤忠同志暗访贵阳市民政局减灾中心,突击检查市级救灾物资储备、管理和发放等情况,检验民政干部在全市防汛救灾的关键时期履职尽责情况。杨赤忠副市长在市减灾中心负责人的陪同下,深入救灾物资储备仓库,仔细查看了解救灾物资是否发生发霉变、受潮,救灾物资登记管理台账是否规范完整,并逐一对各类救灾物资进行抽样检查。
市民政局党委书记、局长陈国玺同志闻讯后,立即同张洪溢副局长先后赶到,向杨赤忠副市长汇报救灾物资储备情况。通过突击检查,杨赤忠副市长表示,对市民政局减灾中心暗访结果较为满意,救灾物资抽样检查情况也基本符合质量要求,救灾物资储备和管理符合市政府的工作要求。
    陈国玺、张洪溢同志分别就贵阳市救灾物资储备库总体情况和新建的救灾物资仓库投入使用中存在的困难及问题进行汇报。在听取市民政局对市减灾中心相关工作情况汇报后,杨赤忠副市长强调,要集中各方力量,整合部门资源,加快推进新建救灾物资储备库验收,尽快投入使用,提高全市防灾减灾能力。
    最后,杨赤忠副市长对强化防灾减灾工作提出了四点要求。一要提高认识,坚决杜绝麻痹大意思想。全市民政系统要增强“上为政府分忧,下为百姓解愁”的责任意识,牢固树立“民政爱民、民政为民”服务理念,要有居安思危的意识,不能抱侥幸心理,坚决克服麻痹大意思想,把当前防灾减灾救灾工作放在民政事业的突出位置。二要注重管理,确保救灾物资质量安全。加强对民政干部队伍的专业能力建设,加强对救灾物资管理,要急群众所急、想群众所需,及时报废因储存时间过长,受季节变化损毁物资,储备的救灾物资质量好,绝不提供发霉劣质的救灾物品,确保发放到群众手中的棉被衣服等物资卫生安全。三要科学调度,着力提升应急保障能力。结合贵阳市灾害特点和群众的实际需求,及时补充救灾物资。协调救灾物资供应商,一旦发生重特大灾情的紧急情况,要保障救灾物资立即调配到位,尽快配置救灾物资配送专用车辆,着力提升自然你灾害应急救助能力和水平,确保受灾群众第一时间得到有效救助。 四要争取支持,保障新建仓库投入使用。积极争取上级部门政策和物资支持,构建应急保障能力强的防灾减灾队伍。争取发改、财政、规划、住建、消防、国土等部门对新建救灾物资储备库的验收审查,进一步完善配套设施,全力推进新建救灾物资储备库尽快投入使用;新库投入使用后,要科学规划,丰富物资品种,增加储备数量,大力完善储备条件,提升救灾物资应急调运能力,保质保量达到市政府对救灾物资储备、管理和应急保障要求。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:世界银行项目鉴别团赴贵阳市开展养老服务体系项目鉴别
下一篇:救助进行时 民政在行动
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388