英文域名:www.gymz.gov.cn       中文域名:贵阳市民政局·政务
   
主页 > 公告专栏 >
2016年度述德述职述廉报告 廖昆丽
发布日期:2017-03-28 点击: 字体:【
                          2016年度述德述职述廉报告
                贵阳市民政局党委委员、副局长    廖昆丽 
 
    根据第五纪检监察组《关于开展2016年度述德述廉述工作的通知》要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》规定,现将自己在严守党的纪律、履行工作职责、廉洁自律方面的情况报告如下:
    一、遵守党的纪律
    一年来,自己认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,中央八项规定、省委“十项规定”、市委二十九条实施细则,用党章、党纪规范自己的行为,做到为官廉洁用权,不贪污腐败。如,在全市地名普查招标中,自己把“廉洁”二字放在心中,做到心中有戒,拒绝金钱诱惑。同时,要求身边的同志、区(市、县)的同志强化廉洁意识,清清白白做人,干干净净做事。认真落实“一岗双责”,在抓业务工作的同时,听取分管和室、单位的党风廉政建设工作情况,专题召开会议强调廉洁自律,签订党风廉政建设《责任书》,约谈业务处和单位主要领导。对配偶、子女加强教育约束,没有违反党规党纪。自己从不打麻将,也没有违反规定出入私人会所,没有违规操办婚丧嫁娶,没有参与违规种房。
    二、忠实履行职责
    一年来,自己协助主要领导认真履行分管工作职责,并取得较好效果。一是双拥优抚安置工作成效明显。按照省委党委、市委书记陈刚书记工作部署,牵头开展了“拥军爱军工作月”“四个大”活动,在短短一个月时间内,进家入户走访属复退军人4万余人,收集并解决困难问题2000多个,为部队办实事200余件,其帮扶复退军人、支持部队建设等力度空前,得到了复退军人的好评。在全省目标考核中优抚安置工作获单项第一名。二是社会组织快速发展。已发展到4123家,四类社会组织直接登记率达100%。在2016年全省目标考核中社会组织建设获单项第一名。三是克服困难推进贵阳市第二次全国地名普查工作。组织开展了第二次全国地名普查工作,完成了23条主干道地名标牌设置;完成《贵阳地名故事》第六集编辑出版。
    三、注重立“德”
    一年来,自己始终注重加强学习,认真学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,特别是认真学习和深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,学习省、市领导的重要讲话精神。积极参“两学一做”学习教育,注重“修其心治其身”,提升自己的理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养。在思想上树立起大局意识、核心意识、看齐意识。行动上做到政治上与党中央保持一致。工作中忠实履职,不怕吃苦,敢于担当。同时,注重加强业务学习,注重提升工作能力。生活中积极参与公益事业,帮助困难群众。对家庭负责,孝敬父母,与家人和睦相处,尊老爱幼。
    四、存在的问题和努力方向
    一是思想有所放松。随着年龄的增长,再过三、四年就将退休,因而放松了对自己的要求,工作激情有所减退。二是公车改革后,由于自己不会开车,下基层工作时有调用自己分管单位的公车的情况。三是深入基层不够。公车改革后,以自己不会开车为由,能不下基层的就不去,因此,在了解实际、指导工作方面不够。四是工作浮于表面。忙于应付多、主动落实少,缺乏对落实情况的督促检查。五是工作中墨守陈规。六是工作方法简单。七是关心同志不够。针对存在的问题,在今后的工作中,将从以下方面努力:
    (一)加强党性修养,坚定理想信念。在今后的工作生活中,自己将始终把党性修养作为改造主观世界的永恒课题,努力加强政治修养、理论修养、品德修养,不断提高党性修养水平。
    (二)扎实开展工作,发挥表率作用。我将立足岗位实际,一是不断改进工作作风。加强与区(市、县)民政局的沟通,特别是要深入了解和指导拥军爱军工作、第二次全国地名普查工作等,帮助基层解决困难和问题,推动各项工作。二是增强创新意识。要按照市委提出要加快打造创新型中心城市的要求,敢闯敢试,通过工作理念、工作手段、工作机制的创新,解决好新形势下民政工作的新情况、新问题。三是强化担当精神。围绕第二次全国地名普查市级核查和省级验收,制定方案,组织核查工作,确保按时报省级验收。加大《拥军爱军贵阳行动计划》实施的督促和指导,确保各项工作顺利推进。四是克服急躁情绪,改进工作方法。
    (三)保持清政廉洁,永葆党员本色。一是强化政治意识和纪律意识。我将认真贯彻落实中纪委十八届六次、七次全会和省纪委十一届五次、六次全会以及市纪委九届六次全会精神,坚决防止“七个有之”、严格执行“八个决不允许”,严格落实“十严禁”、“二十九条实施细则”,把党的政治纪律、政治规矩当作为官、做人、做事的高压线,在大是大非面前时刻保持头脑清醒、旗帜鲜明,在大风大浪面前始终立场坚定、态度明朗,自觉接受组织和群众的监督,始终保持清政廉洁。二是筑牢拒腐防变的思想道德防线。时刻保持清醒的头脑,自重、自警、自省、自励,在拜金主义、享乐主义面前,经得起考验,绝不随便接收土特产、礼品、礼金,绝不出入会所,抗得住诱惑,耐得住寂寞,自觉与各种腐败现象作斗争,始终保持共产党员的高尚品格和廉洁操守。三是发扬艰苦奋斗的优良传统。我将始终把艰苦奋斗作为一种积极、健康的生活态度和精神追求,坚决抵制铺张浪费,严格纠正“四风”。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
上一篇:2016年度述德述职述廉报告 张洪溢
下一篇:2016年度述德述职述廉报告 陈国玺
 
 

通信地址:贵阳市指月街9号 邮政编码:550002
Copyright All right reserved 贵阳民政局版权所有 网站备案号:黔ICP备05002047号-1
办公时间:周一至周五(上午9:00—12:00,下午:13:00-17:00) 联系电话:85832488,传真:85832388